Moodle: Startseite/Dashboard

Standardmäßige Startseite

Nach der Anmeldung unter https://moodle.uni-mainz.de erscheint zunächst die standardmäßige Startseite, die alle Nutzer/innen sehen, wenn Sie die URL Ihrer Moodle-Site im Browser eingeben. Diese Seite ist zunächst für alle eingeloggten Nutzer/innen gleich. In der Navigationsleiste und im Block Navigation heißt die Startseite Website-Start. Die meisten Blöcke können angepasst, verborgen (mit dem Minus-Symbol), hinzugefügt, oder weggenommen werden. Lediglich einige Blöcke, die essentiell für die Bedienung sind wie z. B. der Block Navigation, oder Einstellungen lassen sich nicht löschen, können aber durchaus mit dem Minus, oder Pfeil ausgeblendet werden.

Man kann diese Blöcke ebenfalls ausblenden lassen. Entweder auf das Minus oder den kleinen Pfeil klicken. Von dort aus kann mit Hilfe des Blocks „Navigation“ die eigene Startseite mit der Schaltfläche „meine Startseite“ aufgerufen werden. Auch Gäste, die nur mit Hilfe eines Kursschlüssels ohne Uni-Account auf Kurse lesend zugreifen können, verfügen in unserer Installation über ihre eigene Startseite.

Dashboard

Die bei Moodle bis dato als "Meine Startseite", oder "Mein Moodle" bekannte persönliche Startseite heißt nun Dashboard. Alle bisherigen Funktionen der persönlichen Startseite haben sich nur leicht verändert. So werden nur noch Aufgaben angezeigt, in denen Handlungsbedarf besteht.

Dashboard

Einmal gibt es eine globale Startseite („Startseite“), die nur von den Hauptadministratoren angepasst wird. Zusätzlich hat jede/r seine eigene Startseite („Dashboard“).

Meine Startseite anpassen

Über den Block Navigation, links oben, kann man zu beiden Startseiten gelangen.

Befindet man sich auf der persönlichen Startseite, so kann diese den persönlichen Bedürfnissen angepasst werden. Dazu wird „Meine Startseite bearbeiten“ ausgewählt.

Danach können die Blöcke weitgehend angepasst werden. Wie Blöcke bearbeitet werden können, ist in der Dokumentation Moodle 3.2 – Blöcke verwalten erklärt. Danach kann der Bearbeitungsmodus unter „Meine Startseite ist fertig“ beendet werden.