Moodle – Blöcke

Was sind Blöcke?

Blöcke sind ein Layout-Element zur besseren Übersicht von Kurs-Funktionen, z.B. Block Navigation, Einstellungen, Aktuelle Termine, Neue Aktivitäten. Sie vereinfachen einerseits die Navigation und bieten andererseits eine schnelle Bearbeitungsmöglichkeit.

Blöcke verbergen

Soll ein Block vorübergehend nicht sichtbar sein, so kann dieser verborgen werden. Diese Einstellung kann nur vorgenommen werden, wenn dass Bearbeitung einschalten aktiviert ist.

Ein verborgener Block ist daran zu erkennen, dass nur noch grau hinterlegt ist im Bearbeitungs Modus

 

 

Blöcke verschieben

Mit Hilfe des Kreuz-Icon können Blöcke über drag&drop sehr schnell nach oben oder unten verschoben werden. Hierzu geht man im Bearbeitungsmodus der Kursseite auf das Kreuz-Icon und hält es gedrückt, während man den Block wegbewegt. An der gewünschten Position lässt man es los.

Blöcke löschen

Das Rädchen-Icon ermöglicht es momentan nicht benötigte Blöcke zu löschen (letzte Option mit einem Kreuz):

Die Blöcke können später wieder problemlos hinzugefügt werden. Die Möglichkeit dazu findet man links unten auf allen Hauptseiten.

Konfigurationsseite für einen Block

Das graue Einstellungsrädchen öffnet für den jeweiligen Block eine Seite mit Konfigurationseinstellungen. Bei diesen Einstellungen geht es nicht um die Konfiguration des Blocks selbst sondern um seine Darstellung. Hier kann der Block auch ohne die drag&drop Funktion verschoben werden, indem man seine Gewichtung angibt.

 

Besonders interessant ist diese Möglichkeit, wenn man als Kursmanager/in seinen Kursraum gestaltet. Hier ermöglicht die Konfiguration, dass die Platzierung der Blöcke generell, aber auch nur für diese bestimmte Seite eingestellt wird. Eine Gewichtung von bspw. 1 im Bereich „rechts“ für „diese Seite“ würde sicherstellen, dass der Block für diese bestimmte Kursseite immer rechts oben erscheint.